Il tappo di sughero. Preparazione, lavorazione, utilizzo in enologia

Il tappo di sughero. Preparazione, lavorazione, utilizzo in enologia

di Osvaldo Colagrande

Un vero manuale sulla fabbricazione dei tappi in sughero per vini tranquilli e spumanti, problemi connessi con l’impiego del sughero nella chiusura delle bottiglie ed anomalie gustative dei vini. Argomenti trattati Il sughero: aree di produzione - Citologia ed istologia del sughero - Composizione chimica - Proprietà fisico-meccaniche - Difetti del sughero - Raccolta e lavorazione del sughero - Trasformazione del sughero in tappi - Operazioni di rifinitura dei diversi tipi di tappo - Problemi connessi con l’impiego del sughero nella chiusura delle bottiglie di vino - Anomalie gustative ed olfattive impropriamente attribuite al tappo - Classificazione dei tappi di sughero.

  • Editore: Chiriotti
  • Categorie: Casa
  • Edizione: 1996
  • Ean: 9788885022584
  • Pagine: 160 p., ill.
  • In Commercio Dal: 19/05/2018